개인정보처리방침

개인정보처리방침

천일초등학교(‘www.cheonil.es.kr’이하 ‘천일초등학교 홈페이지’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
천일초등학교의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 학교 홈페이지(www.cheonil.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.본 방침은 2019년 4월 24일부터 시행됩니다.
  • Ⅰ. 개인정보처리방침 개요
  • Ⅱ. 개인정보처리 방침
    • 제1조 개인정보의 처리 목적
    • 제2조 개인정보 처리 항목 및 보유기간 제3조 개인정보의 제3자 제공 제4조 개인정보처리 위탁 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법 제6조 개인정보의 파기에 관한 사항 제7조 개인정보처리방침의 변경 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치 제9조 개인정보 보호책임자 제10조 권익침해 구제방법
  • Ⅲ. 개인정보보호 관련 기관안내

천일초등학교의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 학교가 취급하는 모든 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

천일초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급 할 것입니다.

또한, 천일초등학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • ◎ 제1조 개인정보의 처리 목적

    천일초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    개인정보파일명

    처리목적

    운영근거

    천일초홈페이지회원정보

    홈페이지 회원 관리

    정보주체 동의

    학교생활기록부

    학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

    초중등교육법 제 25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

    학부모서비스신청자명단

    학부모의 자녀정보 열람

    교육기본법 제23조의3

    학생건강기록부관리

    학생건강기록 관리

    학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등 전산처리및관리지침 제14

    학교운영위원회명부

    학교운영위원회 구성 및 운영 관리

    초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

    민원사무처리부

    민원 접수 및 처리 관리

    민원사무처리에관한법률시행령 제6조,  2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침

    스쿨뱅킹

    학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

    정보주체 동의

    발전기금기탁자관리

    성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

    학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙 제9

  • ◎ 제2조 개인정보 처리 항목 및 보유기간

    천일초등학교 홈페이지 서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    개인정보파일명

    보존항목

    보유기간

    천일초홈페이지회원정보

    [필수:이름,아이디,비밀번호,이메일,전화번호,생년월일][선택정보:휴대폰,본인소개][회원유형별 선택정보:학급정보(학생),자녀정보(학부모)][자동생성정보:접속IP정보,쿠키,접속로그,서비스이용기록 등]

    회원 탈퇴까지

    학교생활기록부

    사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

    준영구

    학부모서비스신청자명단

    학부모 성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀 성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

    회원 탈퇴까지(2)

    학생건강기록부관리

    인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도 검사현황

    졸업 후 5

    학교운영위원회명부

    성명, 주소, 전화번호

    10

    민원사무처리부

    성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

    10

    스쿨뱅킹

    학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

    5

    발전기금기탁자관리

    성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

    5

  • ◎ 제3조 개인정보의 제3자 제공

    천일초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    • 개인정보를 제공받는 기관 : 전·편입학교, 상급학교
      • 개인정보 파일명 : 학교생활기록부
      • 개인정보 제공근거 : 초·중등교육법 제25조
      • 개인정보 제공항목 : 사진, 인적사항, 학적사항 등
      • 개인정보 제공목적 : 학생 관리
    • 개인정보를 제공받는 기관 : 전·편입학교, 상급학교
      • 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리
      • 개인정보 제공근거 : 초·중등교육법 제30조
      • 개인정보 제공항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등
      • 개인정보 제공목적 : 학생 관리
    • 개인정보를 제공받는 기관 : 농협
      • 개인정보 파일명 : 스쿨뱅킹정보
      • 개인정보 제공근거 : 정보주체 동의
      • 개인정보 제공항목 : 예금주(성명,주민번호,계좌번호)
      • 개인정보 제공목적 : 학교 각종 납부금의 자동이체

    상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 천일초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의가 없거나 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조, 초·중등교육법 제30조의 6에 해당하지 않는 경우 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • ◎ 제4조 개인정보의 위탁

    천일초등학교는 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    천일초등학교 학교 홈페이지는 수원교육지원청에서 관리하고 있으며, 이에 따라 홈페이지에 게시되는 정보에 대하여 정보위탁이 될 수 없습니다.

  • ◎ 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

    정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람

      처리절차

    • 2. 개인정보 정정.삭제

      처리절차

    • 3. 개인정보 처리정지

      처리절차

    • 4. 개인정보의 이용제한 및 제3자 공개의 거부
       

      개인정보파일명

      보유부서 및 열람장소

      연락처

      천일초홈페이지회원정보

      과학정보부

      031-271-1853

      학교생활기록부

      교무기획부

      031-271-1853

      학부모서비스신청자명단

      과학정보부

      031-271-1853

      학생건강기록부관리

      체육환경부

      031-271-1853

      학교운영위원회명부

      교육행정실

      031-271-0638

      민원사무처리부, CCTV

      교육행정실

      031-271-0638

      스쿨뱅킹

      교육행정실

      031-271-0638

      발전기금기탁자관리

      교육행정실

      031-271-0638

    • 5. 개인정보보호법 제35조에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」에 따른 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ◎ 제6조 개인정보의 파기에 관한 사항
  • 개인정보파일의 보유기간이 경과된 경우 종료일로부터 5일 이내, 보유목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보파일을 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

    종 류삭제 및 파기 방법
    전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

    전자적 파일 형태 이외
    (기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)

    CCTV녹화(영상정보)

    파쇄 또는 소각

     

     삭제(30일이후)

  • ◎ 제7조 개인정보처리방침의 변경

    개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지(www.cheonil.es.kr)를 통해 게재하겠습니다.

  • ◎ 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하고 있습니다.
    • 2. 내부관리계획의 수립 및 이행
    • 3. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호로 암호화 되어 저장, 관리되고 있습니다.
    • 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
    • 5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 7. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체감사를 실시하고 있습니다.
  • ◎ 제9조 개인정보 보호책임자

    천일초등학교에서는 다음과 같이 개인정보보호책임자와 개인정보보호담당자를 두고 개인 정보를 적법하게 보호하며 취급·처리하겠습니다.

    개인정보보호책임자개인정보보호담당자
           학교장 김혜숙   행정실무사 심성미
           
    전화번호 271-1792 (Fax : 271-2108) 전화번호 271-1853
    주소 경기도 수원시 장안구 천천동 정자로 19번길 13 천일초등학교
  • ◎ 제10조 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 1. 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

영상정보 처리기기(CCTV) 운영 ·관리 방침

천일초등학교는 어린이유괴·납치 및 성폭력예방 등 어린이들의 안전한 교육환경 조성을 위하여 교내에 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며 보유하고 있는 CCTV 화상정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다. 천일초등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하며 영상정보처리기기와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제25조 7항에 의거 다음과 같은 영상정보처리기기 운영·방침을 두고 있습니다.
  • 제1조 설치 근거 및 설치 목적

    천일초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며 영상정보처리기기에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

    • 1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항
    • 2. 설치 목적 : 천일초등학교 어린이유괴·납치 및 성폭력예방 등 어린이들의 안전한 교육환경 조성 및 시설안전, 화재예방
  • 제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황
    • 1. 설치대수 : 8대
    • 2. 설치 위치 및 촬영 범위
      연번위치대수촬영범위촬영시간보관기간
      1 정문 1 정문 전체 상시 15~30일
      2 후문 1 후문 전체 상시 15~30일
      3 주차장 1 주차장 전체 상시 15~30일
      4 급식실 1 급식실 외부입구 전체 상시 15~30일
      5 승강기 1 승강기 내부 상시 15~30일
      6 교내중앙현관 2 교내중앙현관 앞/뒤 상시 15~30일
      7 동쪽현관 1 동쪽현관 앞 상시 15~30일
    • 3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소
      보관장소보관방법폐기방법
      교무실, 당직실 하드 저장에 의한 실시간 녹화 (녹음기능 없음) 자동 삭제
    • 4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
      • 확인방법 : 모니터가 설치된 화면에서 확인
      • 확인장소 : 천일초등학교 교무실, 당직실
  • 제3조 영상정보처리기기 관리 책임자 및 담당자

    천일초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

    개인영상 정보보호책임자개인영상 정보보호담당자
    교장 김혜숙 행정실무사 김민선
           
    전화번호 271-1792 (Fax : 271-2108) 전화번호 271-0638 (Fax : 271-2108)
    주소 경기도 수원시 장안구 천천동 정자로 19번길 13 천일초등학교
  • 제4조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 1. 정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있다.
    • 2. 천일초등학교장은 제1항에 따른 요청에 대하여 지체없이 필요한 조치를 취하며, 이 때 열람 및 존재확인 요구를 한 정보주체는 신분을 확인할 수 있는 본인이거나 정당한 대리인인지 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제출하여야 합니다.
    • 3. 제2항의 규정에 불구하고, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 천일초등학교장은 이를 거부할 수 있다. 이 경우 7일 이내에 거부사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지(정보통신망 포함)하여야 한다.
      • ① 범죄조사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ② 특정정보 주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 곤란할 경우
      • ③ 제1항에 따른 요청에 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
      • ④ 기타 열람 등의 요청을 거절할만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
  • 제5조 영상정보 보호를 위한 조치

    천일초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물 리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인영상정보에 대한 접근 제한
      개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통화여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 개인정보 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
      위 사항에서 열거되지 않은 개인 영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.
  • 제6조 (안내판 부착)

    안내판은 정보주체가 알아보기 쉽도록 CCTV설치 장소에 설치한다.

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미, 새창